Может там, за седьмым перевалом... (с)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Понять переворот в России -2. Бунты и революции. Общий обзор.
belka25lenka

Начну с цитаты из «Хождения по мукам».

«…В полку  теперь только и говорили, что о театре. Сапожков прочел лекцию о немецкой литературе времен «Бури и натиска», где сравнивал бурных гениев – Шиллера, Гете, Клингера – с молодыми орлятами, разбуженными приближающимися зарницами Великой французской революции. Сапожкову посыпалось столько вопросов, что пришлось объявить ряд лекций по истории конца восемнадцатого века… На лекциях вопросы сыпались, как горный обвал, - красноармейцы хотели все знать. Упомяни он о чем-либо, - давай подробно. Дернуло его обмолвиться о декабристах, - давай их сюда, рассказывай. Его слушали по многу часов, перемогая усталость, - иные задремывали и опять встряхивались. Увлекательна была повесть о давно прошедшем времени, о чужой стране, где вот так же люди, вздев на пику красный колпак, пошли напролом одни против всего мира. И, победив, были скручены по рукам и ногам теми, кому не догадались вовремя отрубить головы.

 - О Максимилиан Робеспьер, Максимилиан Робеспьер!  - восклицал Сапожков одним хрипом сорванного голоса. – Ты мог победить, ты мог спасти революцию! Твой роковой день, когда ты сорвал черное знамя Коммуны с парижской ратуши…

Уже пели петухи по дворам, приходил комиссар Иван Гора и гудел:

 - Товарищи, через три часа побудка…»

Вот так, время от времени, что-то подобное и происходило. Поэтому, я думаю, чтобы во всем разобраться, придется подробнее окунуться в историю нашей и других стран. И про Стеньку Разина, и про Емельяна Пугачева, и про английскую буржуазную и про Великую французскую, и про декабристов…


?

Log in