Может там, за седьмым перевалом... (с)


Previous Entry Поделиться Next Entry
Понять переворот в России - 5 - Спартак и мы.
belka25lenka

Если сейчас открыть какую-нибудь Википедию в разделе «восстания», то вторым по счету после Ионийского (о котором я пока ничего не знаю) будет восстание Спартака, о котором каждый знает, причем с детства. Причина его проста. Унижение и отправление на верную смерть одних людей на потеху другим. Гладиаторам терять нечего. Только удивляешься, почему такие восстания не происходили чаще. Поэтому, во всей этой истории уникальна и поразительна именно личность Спартака. Как ЕМУ удалось это все организовать?

Вот, интересно, как прошлую цитату Пратчетта можно подогнать под эту историю? Да никак. Маньяк со стальной линейкой еще не родился. А обычный народ и рабы абсолютно разные понятия. Хотя не все это понимают, почему-то.

Сейчас часто слышно о том, что человек - раб. Он работает, он полностью зависим от этого, у него мало свободного времени, следовательно, он раб. А теперь сравним теперешних «рабов» с теми, НАСТОЯЩИМИ рабами. И, наверное, закроем эту тему. Ну, можно еще сравнить тех угнетенных людей, которым нечего было терять с сытыми, «политически подкованными» и, тем не менее, вечно чем-то недовольными теперешними. Хотя, все не очень сложно. В настоящее время основная причина недовольства в том, что кто-то получает больше и может позволить себе дома, несколько квартир, машин и т.п. Все относительно, но не смертельно. И, так к слову, всю эту энергию на недовольство лучше было бы потратить на что-нибудь более полезное. Учителей, вон, хороших в стране не хватает. Хотя, конечно, зарплата. И моя наболевшая тема о том, что врач получает в городской больнице 4-5 тыс, и даже психиатры – 6 тыс. рублей. Но у нас, по крайней мере, есть выбор - частная медицина и уход из медицины.

Поэтому вернемся к рабам и Спартаку. У них не т выбора. Они не могут сказать: «Извините, мне надоели ваши издевательства». По крайне мере, словесно. Зато, они могут взять меч и сказать тоже самое, нанизывая на него своего угнетателя.


?

Log in